最新易学资料下载!

易道教程网

当前位置: 周易资料 > 堪舆风水 >

地理玄龙经 赵鲁源

资料名称:地理玄龙经 赵鲁源 资料作者:赵鲁源 资料格式:.pdf 软件大小:7.32 MB 页数/集数:252页 出版公司:武陵出版有限公司 出版时间:2001年 所需金币:50金币 [1金币=0.1元]
软件介绍
  研习堪舆经年,拜读前贤诸多遗作经典,发现该些遗作因年代不同,取字用辞间有差异,以清末民初赵鲁源所着《玄龙经》为例,此书乃搜罗前人遗作中之某些章节加以阐述;经中字辞多艰涩,又无标点分段,图示也不清,阅读不易,有鉴于此,谨将原文标点、分段、注解、绘新图,祈能为同好尽一棉薄。
 
  地理玄龙经原序
  地理之书汗牛充栋。江湖乞食者流类。皆手执一编以傲睨天下也久矣。及观其出而应世。非怵之以凶祸。即歆之以利名。具哺啜之性情。抱金钱之主义。即以推元定运之诀。起星下卦之由。茫茫然而一无所解。所解者不过四水局耳。八宅歌耳。灭蛮之经。粗通大略。夸耀于穷僻之里。奔走于富贵之门。 呜呼。操术如此其贱。立品如此其卑也。吾儒鄙之不屑。道亦固其宜。岂知真地理学。滥觞于河洛之精。星散于诗书之内。伊周孔孟。其营桐营洛。葬防葬鲁。虽一斑略见。无不各具夫精心。特圣贤不尚专家。是以不执一艺可知。报本反始。圣功于此而基。送死养生。王道由兹而始。至于樗里之青乌。黄石之青囊。辟谷之赤霆。皆瞠乎其后矣。
  然其书犹非伪也。而其理犹近真也。世俗不察。或讥之为迷信。或目之为愚蒙。将其终天父母之遗骸付之盲师而轻于一掷。此岂孝子仁人所忍出哉。由是而门第衰微者有之。由是而丁财两败者有之。大好河山。久不见降灵毓秀矣。
  呜呼。当斯文绝续之交。作设法维持之想。爰本所学者。以着于简。编分之为四科。合之则一贯。一曰理气真传。所以推元运之衰旺也。天时也。一曰峦头真窍。所以辨山水之吉凶也。地利也。一曰阳宅真机。一曰诹吉真宗。所以助佳城之效力。验初年之祸福也。人和也。统名之曰玄龙经。玄龙者何。盖谓龙马所负之图。皆玄空大五行也。本此理者为真。外此理者为伪。神而明之。存乎其人。庶不为盲师所误也夫。
 
  目录
  编点注解序
  地理玄龙经原序
  卷一 理气真传
  气运说/三元九运辨/星有正变之理由/吉曜恶曜考/
  父母卦子息卦说/阴阳差错说/阴阳相见相乘说/
  空亡说/胎元不宜有水说/零正催照说/水龙起星诀/
  四十八局三吉说/挨星总论/附录盘铭/蒋子盘铭
  卷二 峦头真窍?6?4水龙部
  水脉考/论地理源流/论地理/论人与山水之关系/
  论葬亲与生人之关系/论水枝干/论胎息/论平洋乘龙法/
  论穴/论坐向/论局气/论来情/论巨浸/论原隰/
  论相水三法/论砂水吉凶/论平阳一突/论土随吉气而起/
  论四时看法/论葬法/论生煞/论穴窍/
  论下穴深浅前后得宜/论茔兆/论忌迁徙/论南针用法
  卷三 峦头真窍?6?4山龙部
  山脉考/山得星体说/论龙/论砂/论穴/论七十二葬法
  卷四 阳宅真机
  三格辨/八宅天元赋/天元歌/阳宅指南/总评
  卷五 诹吉真宗
下载地址
下载说明

☉本站所有资源均是通过百度网盘下载。
☉电脑没有安装百度云的朋友,请每个电子书或是视频一个一个下载,别下载整个文件夹,否则下载后打不开,需要快速大量下载的可安装百度网盘。
☉下载不成功可以重新下载,不会重复扣金币。
☉如有发现链接失效或是密码错误的情况可联系管理员QQ:3641698微信号:qq3641698说明,经查实会立即修正链接密码。

栏目列表